Avancement piscine de La Broque

Le grand bassin de 25 m par 12,50 m, comportera cinq lignes de nage. La hauteur d’eau y sera de 1,20 m à 1,80 m. À droite, un bassin détente et santé. Le bâtiment (hors locaux techniques) présente une superficie de 2 148 m 2.

Si tout va bien, après sa tournée harassante du 24 décembre, le père Noël pourrait aller faire trempette et se ressourcer dans le nouvel équipement aquatique intercommunal de la vallée de la Bruche, à La Broque.

L’équipement aquatique et de détente de la vallée de la Bruche développé par le cabinet Octant Architecture, basé à Rouen, et M-Associés architectes, à Molsheim, prend réellement forme.

• Parking de 100 places

C’est ce qu’ont pu constater les délégués de la communauté de communes bruchoise, la semaine dernière, en une visite guidée du chantier.

L’arrivée des usagers se fera par la rue qui mène aux ateliers municipaux de La Broque. On découvrira alors, lorsqu’il sera achevé, un parking d’une centaine de places, en béton drainant (matériau absorbant la pluie). Trois places ont été prévues pour des bus et un secteur sera réservé aux deux-roues motorisés.

Après passage dans les vestiaires, l’accès se fera par un espace donnant sur le grand bassin éducatif, sportif et de nage de 312,50 m2 et ses annexes, situées non loin. Parmi celles-ci, un bassin santé-détente de 143 m2 avec une rampe d’accès pour accessibilité à personnes à mobilité réduite et handicapées. À proximité, une aire de jeux d’eau, ainsi qu’un bassin de 16 m2 d’arrivée du toboggan aquatique à quatre couloirs.

• Deux saunas, un hammam

L’eau se déclinera aussi sous une forme d’espace bien-être de 119 m2, avec une zone humide garnie de deux saunas, d’un hammam et de douches massantes. Deux cabines pour soins du corps compléteront l’ensemble, ainsi qu’une zone de repos et relaxation. Cette dernière ouvrira sur un solarium extérieur.

La piscine, posée sur une parcelle de quasiment 5 hectares, aura aussi ses locaux d’accueil, d’administration, de services et sanitaires, ainsi que des annexes techniques. À l’extérieur, priorité a été donnée à la détente avec le solarium évoqué plus haut, minéral et végétal.

L’enveloppe globale dédiée à ce projet, y compris les études et les mesures compensatoires environnementales, s’élève à 10 M€, avec des subventions de 1,835 m€ émanant notamment de l’État, de la Région, du Département du Bas-Rhin, etc.

2,5 % d’avenants par rapport aux marchés initiaux ont été validés.

L’équipement aura aussi une vocation éducative, comme l’a rappelé Pierre Grandadam, le président de la communauté de communes de la vallée de la Bruche, « et nos écoles auront la priorité », a-t-il précisé.

Des emplois seront créés. Des CV peuvent d’ores et déjà être déposés à la communauté de communes, à Schirmeck.

L’équipement devrait ouvrir en fin d’année.

(DNA)

Lien Permanent pour cet article : http://www.mairie-russ.fr/avancement-piscine-de-la-broque/

(1 commentaire)

    • Bourdeille on 31 août 2019 at 16 h 33 min
    • Répondre

    Bjr je suis impatient e de l ouverture je suis de Schirmek il y auras des abonnements

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

*